免費手機資訊客戶端下載
       

IDC發布:《中國公有雲服務追蹤研究》

  • 字號
2015-01-23 12:14:34 來源:中關村在線 

  從2013年開始,中國公有雲服務開始進入實質性的落地階段。在過去的兩年間,市場中不斷有新的公有雲服務產品落地,新晉市場參與者層出不窮。除公有雲服務的先行者如阿裏雲、中國電信等以外,國際廠商如微軟和亞馬遜也紛紛將其雲服務落地到中國,此外,傳統數據中心服務商如世紀互聯、萬國數據和首都在線等以及互聯網公司如騰訊、百度和樂視等也紛至沓來。

  公有雲服務市場競爭日趨激烈,在此背景下,為深入探究中國公有雲服務市場主要廠商的發展動態、競爭格局以及未來趨勢,IDC於近日全新發布了《中國公有雲服務追蹤研究,2014上半年度》 (China Public Cloud Services Tracker, 2014H1)。

  該項研究表明,在2014年上半年度中,阿裏雲以22.8%的市場份額首次登頂IaaS服務市場;電信運營商緊隨其後,中國電信與中國聯通(600050,股吧)分列第二、三位。位列第四;第五位是首個落地中國的國際雲服務品牌—Windows Azure,以及國際IaaS市場的領導者—亞馬遜AWS。這一結果也彰顯出國際品牌開始穩步進入中國雲計算服務市場,並得到一定中國用戶的認可。而傳統數據中心服務商,如首都在線、鵬博士(600804,股吧)以及藍汛,也在市場中占有一席之地。

  從整體市場來看,2014年上半年,中國公有雲服務市場整體規模達到3.27億美元,全年預期將達7.17億美金,同比2013年增長46.7%。而該項研究的預測分析表明,2015至2018年,公有雲服務市場將持續高速增長態勢,年均符合增長率將達到33.2%。

  在細分領域方面,IaaS的增長最為明顯。IDC預測分析顯示,受大規模雲計算中心等基礎資源建設投資拉動,IaaS市場將進一步快速擴張。IaaS在整體公有雲服務市場中的占比將由2013年的44%上升至2018年的61.3%,成為公有雲服務市場的最大子市場。硬件及基礎設施建設一直是中國企業級用戶IT投資的重點領域。IDC認為,未來在最終用戶的雲端遷移戰略中,對IaaS服務的采用也將成為第一步的最佳選擇。因此,IaaS市場將成為未來幾年內拉動公有雲服務快速發展的核心動力。

數據來源:IDC《中國公有雲服務市場追蹤研究,2014上半年度》
數據來源:IDC《中國公有雲服務市場追蹤研究,2014上半年度》

  除了發布公有雲服務市場追蹤研究結果之外,為進一步加強與市場參與者的互動與交流,檢驗相關研究結論,IDC於2015年1月16日舉辦了一場小規模的公有雲服務市場座談會。來自阿裏雲、百度、樂視雲、Ucloud、青雲、萬國數據、首都在線、藍汛、甲骨文、浪潮軟件(600756,股吧)以及KKR集團的共12位雲計算從業人士參與了座談。會議中,參會各方分享了各自對雲計算服務市場發展現狀的觀點,並對市場未來的發展方向進行了富有洞見的討論。IDC觀察到,對公有雲未來主要的發展趨勢,與會各方在如下三點持有較為一致的觀點:

  1. IaaS市場利潤日趨降低,未來面臨市場整合重組

  與會各方普遍認為,IaaS市場的利潤率會持續降低,並且產品的同質化會日益顯著。規模效應成為未來實現盈利的有效保障,而面對愈發激烈的市場競爭,IaaS服務商的整合與兼並,將成為必然。未來,在通用IaaS市場中,只有具有一定用戶規模支撐的IaaS平臺才能實現盈利。而雲服務生態的建立和產業鏈間的雲雲合作,將成為IaaS平臺在未來獲得更廣泛用戶覆蓋的關鍵。

  2. IaaS與通用PaaS將緊密結合

  IDC對2015年中國雲計算市場的其中一項預測是,基於雲端的大數據平臺或服務將成為未來發展的趨勢,並推動IaaS與PaaS市場的深度融合。參與座談的各家雲服務商分享了相同的觀點。其中的一些IaaS服務商分享了其對PaaS服務的關註與理解,並表示將不斷豐富通用PaaS產品線,並與其IaaS產品深度整合。另一方面,在公認IaaS與通用類PaaS的融合趨勢之外,大家同樣認為在行業及細分市場領域,存在對專用或行業PaaS平臺的需求。在這一領域,專業的PaaS服務商及專註於行業客戶的服務商將更具優勢。

  3. 雲生態構建成為發展重點

  座談會各方普遍認同,隨著雲服務產業鏈的不斷發展完善,雲端合作與雲生態的建立,成為了雲服務商發展的重點方向。在整個雲服務產業鏈中,IaaS解決了雲服務的基礎資源,PaaS奠定了雲服務的基礎能力,而SaaS最貼近最終用戶,為客戶形形色色的細分需求提供最直接的應用支持。為覆蓋到更廣泛的客戶需求,IaaS和PaaS服務提供商需要與為數眾多的開發者群體達成合作,吸引開發者在其平臺之上開發SaaS應用,實現共贏。IDC預測,圍繞生態建設的雲雲合作,將在2015年愈發普遍,雲端服務生態體系將更加完善。

  IDC中國公有雲服務市場分析師陳烈總結道:“2014年是公有雲服務大規模落地的一年,而進入2015年,合作與生態建設將成為市場熱點。隨著雲服務價值鏈發展的日益完善,雲生態系統的逐步建立,公有雲服務市場將迎來更大規模的發展。”

(責任編輯:HT002)

相關新聞

相關推薦

評論

還可輸入 500

科技精品推薦

推廣
熱點