免費手機資訊客戶端下載
       

家電行業重估和再造

  • 字號
2015-01-08 00:16:00 來源:中國證券報 

  可以預見,盡管龍頭產品都是空調,但是美的和格力未來必然在銷售上有更大的分化。回歸到根本,這又變成了兩家公司管理方式上的直接對壘。

  張彥斌認為,對於家電圈來說,美的近期一系列動作是一個很強的示範性事件,這不僅是對美的產品結構和業績的改善,更重要的是使得白電廠商和互聯網廠商能夠更加明確自己的邊界。

  張彥斌指出,和黑電產品不同,白電產品更加偏重制造業屬性,互聯網企業想要做白電的難度要遠遠大於黑電。但是之前的一段時間,業內過於擡高互聯網企業的盈利模式,卻忽視了白電企業自身的優勢。這一偏見有望隨著此次合作的落地而得到糾正。

  張彥斌同時表示,美的和小米的合作也使得家電公司和互聯網公司的合作形式更加豐富。此次合作,表明白電自身的產品也可以當成十分有分量的籌碼。雖然交易雙方沒有談到這一問題,但或許可以肯定的是美的在其中占據著主導。也就是說,美的在此次合作上得到的價值實際上要高過小米。

  2014年以來,美的已經將線上業務作為重點來宣傳,可以看出公司對互聯網基因的迫切需要。通過此次合作,美的已經在擁抱互聯網上取得了先機。

  從產業的大環境來看,此次合作成型的背景也是十分充分的。2014年下半年以來,白電銷售開始呈現疲軟,究其原因無非是內外部市場均面臨較大的環境壓力。國內市場,由於政策不再扶持,產業回歸低位運行,存量市場的升級成為唯一可以講的邏輯。而從海外市場來看,世界經濟同樣疲軟,短時間內依靠海外的放量並不現實。不久前,地產大佬任誌強的言論也反映了家電市場未來的擔憂。任誌強認為,未來房地產的低位運行,會使得家電企業的業務不可避免地受到衝擊。再加上格力之前發動的價格戰,引發市場的一些過度悲觀的猜測。可以說,家電板塊的士氣,之前已經非常低落。

  正因為如此,家電企業的估值和業績表現出現了非常大的背離。此次小米入股美的方案出爐,外界最為關註的不是美的如何如何,而是公告中披露的小米財務數據。2013年,小米公司營業收入為2658318.9萬元,凈利潤34747.62萬元。這一業績支撐著市場對小米400億美元的估值。照此計算,公司靜態市盈率達到720倍左右。而對比美的,如今的市盈率僅為11倍左右。家電公司近年來在估值上的備受冷遇,由此可見一斑。

  兩者估值的巨大差別,來自於外界對兩家公司業務模式和發展前景預期的巨大差異。有家電分析師指出,從中長線來看,這一定會給業內一個直接的提醒,這也將是家電類上市公司在當前市場環境下的最主要看點——不是天花亂墜的概念故事,不是靠並購撐起市值的豪言壯語,而是最為普通的投資邏輯——價值回歸。從國際市場的估值比較來看,業績優秀的家電股的估值可謂正處於“地板”上。

  “國外,惠而浦(600983,股吧)、伊萊克斯這些家電龍頭的估值都在15倍左右。且在金融危機之後,這些公司的增長遠遠不如以往,和國內的家電公司成長性更是不可同日而語。按照這樣比對,國內的家電公司反而不是藍籌而是成長股。但現如今,國內家電公司獲得的估值要遠遠低於這些外資企業。”上述家電分析師分析道。

  該分析師同時表示,此次小米入股,說明美的的轉型沒有完全結束。有了小米這樣的戰投,公司轉型互聯網的戰略將更加清晰。之前,美的雖然和阿裏、京東都有過合作,但是雙方當時的合作,外界看不清邏輯。預計2015年上半年,小米和美的之間就將會有實質性動作發生,屆時,市場的預期便會更加明確。

  “2015年的家電市場仍然會保持一定增速,但是這個數值是不會超預期的。世界經濟環境不好,短時間內國際化難以兌現出業績。如此看來,只有迅速外延,不排除以後家電企業和互聯網公司捆綁的案例會非常多,哪怕是現在最對互聯網不感冒的格力,實際上也開始在做出嘗試。隨著年報數據的出爐,家電企業的靜態估值指標會進一步下調,市場可能會有更多的衝動,來關註這些企業的核心價值。”有家電圈內人士表示。

  另據知情人士透露,美的來自於股東層面的壓力也比較大,迫切需要扭轉市場對公司的預期,這裏面一個比較隱晦的原因即是來自於鼎暉。在美的集團整體上市前夕,鼎暉參與到其中,今年9月,上述股份已經解禁,雖然不知道鼎暉參與的具體成本是多少,但應該接近50元/股,而如今美的的估值,顯然令鼎暉的此筆投資獲得不了什麽收益。

(責任編輯:HN054)

相關新聞

相關推薦

評論

還可輸入 500

科技精品推薦

推廣
熱點