免費手機資訊客戶端下載
       

O-Band領銜科技時尚風 主流智能手環橫評

  • 字號
2014-08-04 11:28:42 來源:光明網 

  更加精巧的設計,越來越豐富的人機交互方式,使得現今的智能終端設備逐漸演變為科技與時尚的綜合體,成為了人們身邊的科技“配飾”,而在這一點上,最具代表性的無疑於時下火熱的智能手環。

O-Band領銜科技時尚風 主流智能手環橫評


  華為的榮耀手環、咕咚手環以及百度雲旗下可穿戴設備品牌dulife與OPPO深度合作的O-Band時尚手環,都在緊隨智能浪潮。那智能手環究竟能幹什麽?能為現代生活增添怎樣的時尚、科技元素?現在我們就借提及的三款主流產品進行評測。

  科技演繹時尚,設計與功能性再遇交鋒

  智能手環作為長時間貼身的科技產品,其產品設計成為了消費者關註的焦點,尤其在外觀和用料上。

  華為榮耀手環的腕帶部分采用了低致敏、抗汗、抗UV材料。可以隨意彎曲與手腕貼合的同時,不會給佩戴者帶來不舒適的感覺。咕咚手環雖然在材質上同樣表現出出色的柔韌性,隨意拉伸也可快速復原,不過,在細節的做工上還是有一定不足的,有改進提升的空間。

O-Band領銜科技時尚風 主流智能手環橫評


  O-Band時尚手環整個屏幕部分呈現出貼合手腕的弧度,另一側是采用了與表帶一體的矽膠材質,整個表帶上都有類似於波浪的紋飾,表扣上還有一個橢圓形的金屬裝飾,在增加了手環視覺衝擊力之余,也讓使用者佩戴更為舒適。

O-Band領銜科技時尚風 主流智能手環橫評


  在配色處理上,華為榮耀手環、咕咚手環都選擇了與蘋果iPhone 5C類似的顏色解決方案,多彩搭配上鮮亮的色調,體現出設備強烈的運動主義,但略失沈穩的風格也從某種程度上制約了使用者的佩戴場合。

O-Band領銜科技時尚風 主流智能手環橫評


  與之不同,O-Band時尚手環走了另外一條截然不同的路線,黑白配色是時尚界久經考驗的經典搭配,結合獨特的“手感漆”噴塗以及手環金屬部分倒角和鍍鉻金屬圈等設計,使O-Band時尚手環即使拋開科技內涵,也完全有理由成為潮人們彰顯品位的時尚單品。

O-Band領銜科技時尚風 主流智能手環橫評


  顯示部分,咕咚手環直接以指示燈代替屏幕,這也導致設備只能向用戶傳達一些提示和模式信息,誠然如果每次只能連接手機同步後才能看到自己的相關數據還是有些麻煩的。

O-Band領銜科技時尚風 主流智能手環橫評


  華為榮耀手環則相對保守中庸,為手環設計了一塊1.4英寸OLED屏幕,這裏除了可以顯示時間和運動狀態外,當手機來電的時候還可以顯示來電號碼,體驗更接近傳統設備的同時,毫無疑問,這塊屏幕也成了耗電大戶。

  O-Band時尚手環則再一次將創新思維發揮到極致,它擁有一個弧面的點陣LED屏幕,通過這些點陣我可以獲取時間、步數等信息,上方還設有一個圓形的實體按鍵,便於操作。在屏幕熄滅時,點陣式的設計不會破壞整個手環精致的美感,而屏幕開啟時,LED的特性又足以將信息顯示的簡潔清晰而維持較低的功耗,在科技上加入美學元素,O-Band時尚手環可謂一舉多得。

  極致輕便,一類“難以察覺”的科技產品

  如何以最小的重量做足最大的“分量”,一直是智能終端設備一路發展下來,困擾設備本身的問題。而智能手環無疑是這其中的佼佼者,其自身重量普遍只有市面上智能手機的幾分之一甚至十分之一。

O-Band領銜科技時尚風 主流智能手環橫評


  以我們列舉的三款產品為例,戴在手腕上“難以察覺”,是使用者最為普遍的主觀感受,也是智能手環與用戶長期佩戴接觸,長時間處於有效工作狀態的基礎保證。

  但輕便並不意味著精簡,智能手環與智能手機的緊密關系,使其“麻雀雖小,五臟俱全”。藍牙作為主流的智能設備間的聯系方式,咕咚手環、華為榮耀手環都在設備內部集成了藍牙模塊; O-Band時尚手環同樣秉承了這一思路,不僅在支持藍牙連接的同時,還在設備中加入了高端智能手機常見的NFC近場通訊功能,進一步提升了設備的易用性。

  免去了傳統藍牙設備間相對繁瑣的搜索配對,試想在現代都市快節奏的街道中,只需將智能手機與智能手環通過NFC輕輕一觸便可實現連接,O-Band時尚手環將助你走在科技時尚生活的前列。

  創新功能,以智能手環開啟時尚生活

  目前,智能手環產品都以收集、檢測運動數據、助力現代健康生活為目的。在這方面,三款手環產品可以說都具備做好自身本職工作的能力,與百度雲旗下可穿戴設備品牌dulife深度合作的O-Band時尚手環甚至推出了雲數據功能,可以遇見的是,未來智能手環在健康領域將會越來越有新意。

O-Band領銜科技時尚風 主流智能手環橫評


  那麽,除了健康,智能手環還能夠做什麽呢?

  華為榮耀手環首先在硬件設計上做起文章,手環的顯示屏區域是可拆卸的藍牙耳機,將兩大手機附件相結合的想法固然很好,但這也導致了榮耀手環的厚度大大增加,只能算是一種功能性與美觀性的妥協。

  咕咚手環的設計理念則完全脫胎於JAWBONE UP,同樣承接了此款設備的優缺點,不得不承認,纏繞佩戴方式在頗具個性的同時又巧妙解決了設備接口的設置問題,但沒有顯示屏,所以除數據監測外的更多功能也就不敢奢求了。

O-Band領銜科技時尚風 主流智能手環橫評


  O-Band時尚手環的遠程遙控和應用整合兩大功能有不小亮點。配合OPPO最新款的Find7系列手機,O-Band時尚手環可以遠程控制手機拍照,按一下便可實現自拍合影,為Find7本身就已經強大的成像能力再添樂趣。

O-Band領銜科技時尚風 主流智能手環橫評


  作為專註於提供人體健康服務的可穿戴設備平臺,百度dulife為合作夥伴提供了領先的大數據分析、雲服務能力,幫助智能硬件創造更多價值。O-Band時尚手環借助百度的大數據挖掘技術,為用戶定制並推送一套完整的涵蓋睡眠、健身、減肥的服務。如果說智能手環的目的是讓智能手機更加直接的幫助人們管理生活,那麽O-Band時尚手環所整合的應用則能夠服務於生活的每個角落。如何讓自己的生活趕上科技的潮流,O-Band時尚手環必將成為科技時尚愛好者的最佳選擇。

  總結:

  縱覽如今剛剛起步的智能手環市場,如同我們關註的這三款產品,或在硬件上力求融合貫通,或是想做成高端產品的廉價模仿者,又或是堅持自己的思路,開創屬於獨具匠心的產品理念,可謂各有各的思路。

O-Band領銜科技時尚風 主流智能手環橫評

  綜上所述,O-Band時尚手環是三款智能手環設備中最令人印象深刻的產品,出眾的理念在科技與時尚間謀求平衡,是一款智能終端產品,更是一款靚麗的手環配飾。

  O-Band時尚手環,現已正式在百度硬件平臺上線。在如此具有影響力的硬件平臺中, O-Band時尚手環讓我們在手環領域感受到了一股濃濃的科技時尚風,這股風也將成為一種潮流席卷人們的現代生活。

(責任編輯:HT002)

相關新聞

相關推薦

更多專家觀點>>

暫無專家推薦本文
全部觀點(

0

)
專家觀點(

0

)
網友觀點(

0

)
  • 暫無觀點
您推薦的 標題 將自動提交到和訊看點, 請輸入您的觀點並提交。

科技精品推薦

推廣
熱點